注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磬宝山庄

www.czqsw.com

 
 
 

日志

 
 

灵璧石的收藏原则  

2010-07-26 16:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  灵璧位于安徽北陲,地处黄,淮二水之间,沃野无垠,山势蜿蜒。这里珠藏川媚,璧蕴山辉,钟灵秀毓,有石皆珍,是闻名遐迩的磬石之乡。 古代以“灵璧”名县,是取“山川灵秀之钟,石皆璀灿如璧”之意,由是可以想见灵璧石之绚灿瑰丽了。灵璧确实石类繁多,而且各有特色,俱臻名贵,堪称“地灵”、“天宝”。 说起灵璧石类,很自然地会使人首先想到磬石。因为磬石历史悠久,名冠古今。远在3000年前的殷代就取灵璧磐石作特磬,当时它与编钟的前身——“钲”同为古代主要乐器,在我国古代文化史中占有重要的历史地位.所以《禹贡  灵璧石收藏,应该是广大灵璧石爱好者、石友主要成果的体现,这里要谈的是灵璧石收藏的原则和保养方法。
 
  (一)灵璧石的收藏原则
 
  第一、精品原则。这是广大石友必须追求的,特别是初涉石友,不要受在哪里的石馆看过,或在书上、画册中见过类似的,模样相近,或者成交出售过类似奇石,甚至卖过多少钱等等因素的影响或干扰。一定要确定:只有精品灵璧石才具有收藏价值和经济价值。所以,在选择或购买时要多比较多选择,最好多听听资深专家和有过丰富收藏经验人士的意见,这种请教和学习十分必要。
 
  第二、个别原则。灵璧石种类繁多,如何根据资源稀有情况和个人爱好,明确选择自己所要收藏的方向和灵璧石种。力求无论在数量上,还是精品档次品位上,要有独立独特的风格,要力争在这个品类中或一个地区范围内有一定影响面,甚至追求“收藏大家”,或独占鳌头。如有人主攻象形磬石,有人主攻山水景观,有人主攻白马龟纹石,有人主攻白灵石等。
 
  第三、展示交流原则。自己收藏的灵璧石是否属于精品,如何界定,一定要克服“肯定自己、否认他人”的不良心态。要多展示交流,具体地说就是:一要多与资深收藏者交流看法,多请他们来认定。二要多看石馆、石展,所谓的标价很高、谈论最多的精品,分析对照自己的藏品可以界定。三要多参加大中型石展,参展参评,要相信专家们在理论上、综合评定方面还是比较准确的,找出自己藏品的品位,不好的可作“商品石”处理,这样既可收回成本,也可集中财力购买更多精品。
 
  展示的另一层含义是,精品在家里摆放,如位置、几架、灯光等,亦要考虑最能表现藏品的观赏性,以达到收藏、观赏的双层效果。
 
  第四、与时俱进原则。主要是多了解外界包括本地区、其他省份、全国直至国际,对灵璧石收藏的认识、观点、变化趋势,即了解目前各方面的行情,调整自己收藏中的不合时宜的方面,不断提高收藏的准确率和收藏价值。
 
  (二)关于灵璧石的保养方法
 
  第一、收藏时,应将藏品处理好。即刷净、上腊(一般以地板腊为准)盘润,这与打磨、修饰是两码事,这是收藏精品所必需的。
 
  第二、保持清洁。包括藏品和几座,不得有灰尘附着,用干布“天天打扫”,个别用布盖、玻璃罩着也是必要的。
 
  第三、安全稳定。一般地说,精品的灵璧石不仅有很好的收藏价值,更有很高的经济价值。稳定安全不受碰撞,不受损坏,在收藏保养过程中要“警钟长鸣、安全终生”。
 
  第四、干湿保养。灵璧石如果长期处于干热干燥的环境中,原有的石肌、石肤可能出现干皴,光线变暗现象,可以用湿布轻轻沾石,背面多湿水,给石“补水”,始终保持温润、饱满状态。严重者可找专业人员重新处理:刷洗、上腊、上光等方法。
 
  以上是本人依据实践中学习灵璧石研究专家和收藏大家以及石农中的一些成功做法,简单谈谈个人的认知和体会,难免以偏概全、不够恰当,敬请广大石友参考时注意。》里就有“泗滨浮磬”的记载
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018