注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磬宝山庄

www.czqsw.com

 
 
 

日志

 
 

如何鉴赏灵璧石的品位等次  

2010-07-26 16:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  灵璧石以其质、形、色、润的独奇特征和瘦、皱、透、漏、丑、悬等千奇百态的丰富变化,而倍受古今中外赏石界的喜爱。那么如何掌握鉴赏灵璧石的品位等次的方法呢?在考察以上特点的基础上,更要从以下几个方面来研究评判。
 
  (一)象形类的鉴赏评判方法
 
  第一、形象逼真。灵璧石中尤以象形石居多,又以狮、虎、马、龙、凤、鸡、麒麟、树松等动植物、瑞兽类居多。在观察“象”的基础上,开始考察其结构完整、比例恰当、厚薄合理、肢体齐全等方面如何,然后再考察其动感、神韵即神态如何,以上几点基本上达到即可定为上品。
 
  第二、是不是原石。所谓原石,就是天然形成,哪怕个别部分多余或残缺也不要紧,尤其要看关键部分,如头、嘴、脖、眼,越是“象”得很的地方越要特别注意,要十分仔细观察验证,无人为加工或粘制。其他部分主要考察伤残、截底等,总之,不能有一点人为动手。
 
  第三、石肤、石肌。温润、细腻、手感好,这对灵璧石品位高低优劣也极为重要。
 
  第四、配座与题名。一方好的灵璧石无论是山峰景观类,还是象形类,必须有稳定感、底平、起座容易,要考察配什么样式的石座,以更能烘托突出灵璧石的品位等次来。
 
  石文化作为一种高雅、健康、文明、时尚的象征,起一个什么样的名字,对于提升灵璧石的观赏价值也极为重要。一般地讲:要有文化氛围、文化背景、艺术联想、赋予人间风情、为世原则、育人哲理、赋予时代感,切忌直呼其名,平白无味,又忌过于隐晦,百思不得其解。如江苏的中普先生珍藏的《雄风》灵璧石(见《中国石文化》画册2003年9月版),把东方雄狮的威猛、驱邪、向上等意义表现的淋漓尽致,这个题名十分恰当。这里确实有反复思考比较、探讨、实践积累的过程。
 
  (二)山水景观类灵璧石的鉴赏方法
 
  第一、首先考察整体效果,再考察变化是否有序,符合人们追求和想象的胜境,或相似现实中名山名水,以及吉祥的植物类等等。
 
  第二、找出主体部分,研究表达表现的主题是什么,是否符合人们的思维方式和欣赏标准、主题健康向上的美德要求。因此,最能说明意义、最能突出特点的在哪里,一定要找出来。
 
  第三、要看走势、起伏变化,所能代表的意境要多思考、多看、多比较再作评判。凡属精品,都应该具有深刻意境和丰厚的文化内涵。如安徽任树文先生珍藏《灵璧秀峰》、《小黄山》,安徽孙淮滨教授珍藏的《洞天福地》,当数灵璧石山水景观类的神品。
 
  第四、也是配座和命名的问题,必须强调配座更要稳实、稳重。命名一定要积极安详、追求美好生活和人间胜境,给人以小见大、如临其境、享受自然、放松心情的美妙,使其具有鉴赏价值。
 
  以上所谈灵璧石的鉴赏评判方法,指导思想上是追求自然,放松心情,享受美好生活。所以从整体性、变化性、烘托配座、点睛命名诸方面考虑的,突破了传统的就石论石、针对个别的方法,这也为发现、理解、联想灵璧石的意义、内涵和神韵,提出了思考,也为如何提升灵璧石的收藏价值和鉴赏水平提出了要求与希望。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018