注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磬宝山庄

www.czqsw.com

 
 
 

日志

 
 

灵璧石的独特之美  

2010-07-26 16:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1 独特的坚贞美 石的坚贞石我国崇石和玩石的精神境界,也是我国石玩的精髓。灵璧石之坚更优于它石,这是灵璧石最具有价值的一个重要因素。
 
  2 独特的造型美 灵璧石在造型方面又可分为象形石和奇形石两类:①象形类:灵璧石有的肖形状物,惟妙惟肖,使观者进入奇中见美的玄妙境地。②奇形石:奇形石不具象形,美在自然天成,美在似与不似之间,具有强烈的艺术魅力。
 
  3 独特的石肤美 灵璧石肤,巉岩嶙峋,沟壑交错,具有历史沧桑之风霜美。表皮常见的又胡桃纹、蜜枣纹、鸡抓纹、宝剑痕、弹子窝、蘑菇头、树皮裂、等等,以及通孔、半穴 ,有的圆润细腻,温润而雅,意味十足。
 
  4 独特的音响美 灵璧石质细腻,坚如贞玉,扣之拂之有“玉振金声”之美称。
 
  灵璧石的成因 灵璧石是中厚层状灰岩,黑色泥精结构,中厚层次状构造主要矿物质成分为方解石,其次为白云石。灵璧石矿形成于震旦纪四顶山晚期,约有九亿年历史,其硬度在莫氏5度以上,乃至7度。进入晚元古代,即震旦纪,随着时代的变迁,气候的变化,浮游生物死亡之后与海水的碳酸盐一起沉淀下来,形成了一层层的碳酸盐沉淀,在地球内部温度、压力作用下固结成岩。在多次地壳运动的作用下,岩层发生褶皱、断裂,加之亿万年的雨水冲刷,就形成了灵璧石。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018