注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磬宝山庄

www.czqsw.com

 
 
 

日志

 
 

心居神游 赏石感悟  

2010-07-26 17:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的文人都有一种诗意的山水情结,在真山水的烟霞飘渺中遨游啸傲、在园林的树石潺水中闲居理气,也在书画似与不似的世界中陶然自在。于是太华之游、水墨之戏便成为文人心灵的居所。它们为文人带来一种隐逸和隔绝的空间、为文人的幻想和沉思提供了悠然寄情的场所
天地造物,为山林、为泉壑,其至精之气结而为石,负土而出、状为奇怪。这咫尺方寸间的嘉石为历代文人所珍赏和咏叹,小小的空间之中藴含了深厚的文化、藴含了文人悠久的山水情结。静观案间的拳石,便会如观山水画一般诗意涌动。实处求虚、虚处求实,淡而不薄、厚而不滞。石上的褶皱、起伏唤起了赏者心中郭熙、李成的寒林远岫、唤起了董源、二米的潇湘画卷。疏风透漏、石褶如皴,每一个细节都那样地吸引着观者的眼睛。
当人们漫处在由『石』而来的世界之中,便能够触摸到时间与人生的流逝、触摸到那永恒不变的诸多人生感慨。于是思接千载、视通万里。清风明月、峰峦烟霭今在一拳(石)。
石中有天地,在这咫尺拳石中趣味于指掌的摩挲中淌过、思绪于观悟的神思中飞出,这小小的嘉石便也为文人的情怀提供了一个空间,让人品赏不倦。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018